VARIÁVEIS DA EXPANSÃO DA REDE FEDERAL DE EDUCAÇÃO TÉCNICA E TECNOLÓGICA - Oliveira, André Luiz Ferreira de (Interfaces Científicas - Educação, 2020)
O notável crescimento quantitativo pelo qual passaram, nos últimos anos, os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, em todo Brasil, tem despertado inquietações de pesquisadores de todo o país sobre a configuração organizacional deste tipo de instituição. Tal como as outras organizações integrantes da Rede Federal de Educação Profissional, o Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) apresenta uma configuração organizacional escolar atípica, ao integrar vários subsistemas de educação sob o mesmo “guarda-chuva” infraestrutural e administrativo. Além disso, é possível perceber a desuniformidade que ocorreu nesse processo de expansão. As metas estabelecidas pelo MEC não foram cumpridas 100%, nem tão pouco foi encontrada explicação desse crescimento de acordo com as variáveis propostas. Estados considerados de potencial crescimento, tem números extremamente baixos, deixando-os em desvantagem quando se fala em democratização do Ensino Médio.