UM MATCH COM OS CONSERVADORISMOS: MASCULINIDADES DESAFIADAS NAS RELAÇÕES HETEROSSEXUAIS POR MEIOS DIGITAIS - Pelucio, Larissa Maués (Interfaces Científicas - Educação, 2020)
Neste artigo apresento resultados parciais de pesquisa etnográfica realizada no fluxo online/off-line, entre homens heterossexuais usuários de aplicativos móveis voltados para relacionamentos amorosos/sexuais (Adote um Cara, Happn e Tinder). Interessou-me compreender como, por meio das comunicações digitais, homens entre 29 e 60 anos, estão lidando com seus afetos diante da inflexão feminista vivida pelo País nas últimas duas décadas. A partir de interlocução direta com esses homens foi possível perceber que muitos deles, apesar de reconhecerem as mudanças comportamentais como positivas, têm encontrado dificuldades para lidar com os avanços da agenda feminista, que os força a reposicionar seus desejos e rever valores relativos às masculinidades. Os homens mostraram-se conscientes das estruturas machistas que orientam a própria constituição de masculinidades, o que não implicou em transformações efetivas na maneira de se comportarem nas relações com mulheres. Porém, essa consciência os tem levado a refletir sobre questões de gênero e sexualidade, o que muitas vezes revela o desejo de conservarem comportamentos tradicionais no campo dos afetos. Tarefa que têm se mostrado árdua, desafiados que estão pelas suas pretendentes e por todo um entorno no qual o político tem se revelado altamente pessoal.