O Serviço de Psicologia e os testes: preparando em laboratório as transformações no ensino de matemática dos anos iniciais - Pinheiro, Nara Vilma Lima; Valente, Wagner Rodrigues (Interfaces Científicas - Educação, 2016)
Esse texto trata de resultados parciais da pesquisa, em desenvolvimento, sobre experiências realizadas com testes mentais e de escolaridade, aplicadas em escolas primárias de São Paulo. Os testes utilizados eram apropriações de modelos estrangeiros e adaptados ao contexto brasileiro pelo Serviço de Psicologia Aplicada na década de 1930. Trata-se de um tempo em que a pedagogia buscava o status de ciência e se consolidou com o movimento de aplicação de testes psicológicos e pedagógicos no ambiente escolar. A investigação busca responder algumas questões: em meio a tantos testes estrangeiros, quais foram os escolhidos para aferir as habilidades aritméticas na escola primária paulista? Que habilidades aritméticas seriam testadas? Como fonte de pesquisa utilizar-se-á atas do Serviço de Psicologia Aplicada.