CARTOGRAFÍA DE UNA RED DE SABERES: EL COTIDIANO DE UN ESPACIO SOCIAL FEMENINO EN FACEBOOK - Trancoso, Michelle Viana; Maddalena, Tania Lucía; Santos, Edméa (Interfaces Científicas - Educação, 2020)
El movimiento feminista se encuentra en una nueva fase. La cibercultura, cultura contemporánea, propone una nueva forma de comprometerse políticamente, promoviendo y organizando manifestaciones sociales. Durante las elecciones presidenciales de 2018, el candidato Jair Bolsonaro, actual presidente electo de Brasil, provocó una gran reacción por sus ideas antidemocráticas y excluyentes, representando una propuesta de gobierno moldeada por un fuerte retorno al patriarcado. El objetivo de este artículo es presentar una cartografía digital de los grupos feministas formados en la red social Facebook durante este período. Partiendo del entendimiento de los procesos cotidianos de Michel de Certeau, pretendemos comprender el cotidiano de la construcción del espacio social femenino como una red educativa, donde por medio de gestos y conversaciones, se promueve desde la literacía digital de sus usuarias hasta discusiones y problematizaciones conceptuales de interseccionalidad y machismo.