Educação Luso-Brasileira: o Colégio de Santo Antão e as Aulas da Esfera - Oliveira, Natália Cristina de; Costa, Celio Juvenal; Montagnoli, Gilmar Alves (Interfaces Científicas - Educação, 2015)
Tratamos aqui do Colégio de Santo Antão, fundado pela Companhia de Jesus, no século XVI, em 1553, em Lisboa, o qual, especialmente devido às suas Aulas de Esfera, se destacou no cenário educacional e científico lusitano. Com a vinda da Companhia de Jesus a Portugal, em 1540, passam a ser implantados, no Reino e em todo o Império, Colégios dirigidos pelos seus membros, os quais, posteriormente, não terão mais somente fins religiosos. Assim, nesse contexto, apresentamos, primeiramente, os principais objetivos, características e dificuldades da ordem inaciana no território português, bem como aspectos quanto à sua implantação, seus objetivos iniciais e sua consolidação. Posteriormente, abordaremos a história do Colégio de Santo Antão, sua origem e principais características, estabelecendo uma discussão pontual acerca de uma das aulas mais importantes da instituição: a Aula de Esfera, intrínseca à Matemática. Aquela instituição de ensino cresceu rapidamente e foi para além do quinhentos, tornando-se o maior e mais destacado centro de Ciências e Astronomia de Portugal. Partimos do pressuposto de que estudar a história do Colégio de Santo Antão contribui para se compreender como eram consideradas as inovações no ensino luso, ainda que jesuítico, no Portugal e, também, no Brasil do séc. XVI.