“MULHERES CELEBRES”: REPRESENTAÇÕES DO GÊNERO FEMININO NA ENCICLOPÉDIA THESOURO DA JUVENTUDE (1911 - 1927) - Rei do Nascimento Silva, Rony; Mesquita , Ilka Miglio de; Guimarães , Joaquim Francisco Soares (Interfaces Científicas - Educação, 2025)
Este texto busca analisar representações do gênero feminino na Enciclopédia Thesouro da Juventude, no período de 1911 a 1927, tempo compreendido pelo primeiro fragmento encontrado no Brasil e pela coleção aqui pesquisada. Teoricamente operou-se com as noções de representação de Chartier (1990), e gênero, segundo Arruda (2002), a partir da questão-problema: Como o gênero feminino é representado na Enciclopédia Thesouro da Juventude? Enquanto dispositivo que auxiliou na educação de jovens, pelos textos e imagens veiculadas, as representações femininas foram impactadas por tipos previamente definidos e tornados intensos enquanto ideal de mulher. O estudo realizado leva-nos a entender a contribuição como fonte e objeto para a história das mulheres, na medida em que os tipos representados, cujas características abrangem tanto as santas, as bruxas, as princesas, as dona de casa, que dão a ver não somente estágios da história da mulher, mas narrativas de modelos que marcaram, e ainda marcam essa história, cujas fontes, além de androcêntricas, são escassas.