MADEIRA BIOSINTÉTICA/PLÁSTICA/SUSTENTÁVEL - Guimarães, Camyla Cintia Souza; Andrade, Camila Jacyra Santos; dos Santos, José Christian Tavares; Silva, Ludmila Santos (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2018)
A madeira Biosintética está sendo a solução para a reciclagem dos plásticos que estão sendo um problema para a natureza, pela degradação lenta no meio ambiente dos mesmos, que demora em torno de 300 anos. Além de substituir a madeira natural, que é obtida principalmente através do desmatamento ilegal das florestas no mundo, evita o corte e destruição de ecossistemas, tendo como umas das grandes vantagens, a poluição, além de possuir inúmeras vantagens em relação à madeira natural. Os Estados Unidos é o país que mais produz lixo plástico para a reciclagem da madeira plástica e também é o maior consumidor dela. Suas principais vantagens: durabilidade maior, resistente à corrosão e não solta farpas. Ela está sendo bastante usada na fabricação de decks, assoalhos, revestimentos, casas, bancos e etc. Na Engenharia Civil, está sendo aplicada para diminuir o impacto ambiental que ocorria no desmatamento sem controle, aumentando a sustentabilidade da construção e reduzindo a poluição. Umas das desvantagens é que tem um custo alto na produção inicial, não é uma tecnologia que tenha um tão fácil acesso ainda, se possui certa desconfiança ao optar por algo inovador no mercado. É considerável mencionar o ocorrido com um brasileiro, Nelson Parente Junior, o qual criou uma tábua através da madeira plástica, ele mostrou que o plástico pode ser usado em várias áreas da engenharia civil, por ter propriedades de resistência diferentes, podendo o plástico ser reciclado de quatro a cinco vezes antes de ser descartado totalmente.