PROPRIEDADES MECÂNICAS DE RESÍDUOS DE CERÂMICA VERMELHA COMO AGREGADO MIÚDO PARA A PRODUÇÃO DE CONCRETOS - Correia, João Victor Freitas; Fraga, Yuri Sotero Bonfim (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2018)
A cerâmica é um dos materiais construtivos mais antigos utilizado pelo homem, tendo até hoje vasta aplicação na moderna indústria da construção civil. O acumulo do desperdício de materiais cerâmicos ao longo da escala produtiva da indústria da cerâmica e na indústria da construção civil, somado ao volume de prédios antigos que tem como principal constituinte da alvenaria, blocos cerâmicos, traz à tona a expressividade dos materiais cerâmicos sobre o total de resíduos de construção e demolição (RCD). Os resíduos cerâmicos são materiais inertes quimicamente e biologicamente, demorando longos períodos para serem decompostos por intemperes. Reinserir esse tipo de resíduo na escala produtiva como matéria prima alternativa de concretos, mais especificamente na forma de agregado, se mostra uma excelente solução para o gerenciamento dos mesmos, trazendo vantagens, como o aumento da vida útil de aterros sanitários. Esse trabalho tem como objetivo analisar através de revisão bibliográfica e normativa, a geração de resíduos de cerâmica vermelha na indústria da construção civil e na indústria cerâmica, e as propriedades dos concretos confeccionados com os agregados reciclados de cerâmica vermelha, onde foi possível observar boas propriedades mecânicas da sua utilização como agregado miúdo.