ANÁLISE COMPARATIVA DO DIMENSIONAMENTO ESTRUTURAL POR MEIO DE UM SOFTWARE COMPUTACIONAL E CÁLCULO MANUAL - Dortas, Ivan Santos; Souza, Izabela Andrade Sucupira; Pinto, Silas Matheus Menezes (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2021)
Observa-se uma tendência no aumento de investimentos em tecnologia na construção civil. É nítido o desenvolvimento de várias áreas de atuação, dentre elas a área de cálculo estrutural. Atualmente discute-se bastante sobre os pontos positivos e negativos dos métodos de cálculo manual e por meio de ferramentas computacionais, até que ponto existe a interferência do engenheiro na confecção e análise de um projeto estrutural por um software. O objetivo desse artigo é realizar um comparativo entre os dois métodos de cálculo citados na elaboração de um projeto estrutural. Essa análise é realizada determinando as suas áreas de aço e também com análises de como a estrutura se comporta em cada metodologia adotada. Os resultados do estudo mostraram maior eficiência da utilização do software por levar em consideração inúmeras variáveis que não são consideradas no cálculo manual. Na realização dos cálculos manuais, é utilizado o modelo de cálculo dos elementos isolados, restringindo sua análise ao próprio elemento, sem transmissões de efeitos aos elementos vizinhos, o que não ocorre normalmente em uma estrutura convencional. Por outro lado, com uma ferramenta computacional existe uma maior eficiência e precisão nos resultados, inclusive pela interação de todos os elementos estruturais.