COMPOSTAGEM EM PEQUENA ESCALA DE RESÍDUOS ORGÂNICOS COM ÓLEOS E GORDURAS RESIDUAIS - OGR - Correia de Andrade Neto, Elson; Lemos Santos, Willami; Costa Burle, Eduardo; Tavares Figueiredo, Renan (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2018)
A compostagem pode ser considerada um método de reciclagem da fração orgânica dos resíduos, o qual os mesmos são transformados em adubo. O presente trabalho consiste na construção e análise da aplicabilidade e efetividade do composto produzido a partir de três leiras de pequena escala, as quais possuíam em sua composição esterco bovino, bagaço de cana e óleos e gorduras residuais - OGR em sua composição, exceto por uma que não foi utilizado OGR. A compostagem aconteceu de maneira aeróbia a partir do sistema de leiras aeradas revolvidas. Durante o processo foram monitorados os seguintes parâmetros: temperatura, umidade e pH. No final do processo amostras das três leiras foram coletadas para análise com o intuito de conhecer sua composição final visando à utilização deste como fertilizante orgânico. De forma geral o OGR influenciou apenas na umidade dos primeiros dias de compostagem, não alterando de forma relevante as características finais dos compostos produzidos. Entretanto, o tamanho das leiras influenciou diretamente nas temperaturas máximas alcançadas. Conclui-se que os adubos orgânicos produzidos apresentaram uma boa qualidade e aplicabilidade, demonstrando a efetividade do método de compostagem como alternativa da gestão de resíduos sólidos.