PAGE RANK: O FUNCIONAMENTO DA FERRAMENTA DE BUSCA DO GOOGLE - Oliviera, Marcos Vinicius; Bovoloni, Joao Otavio; Leite Filho, Efraim Santana; Menezes, Gabriel (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2016)
Neste artigo, é apresentada a maneira que o Google inovou o seu motor de busca para responder as milhões de consultas por dia. Esta ferramenta auxilia seus usuários na obtenção de informação de forma rápida e concisa, evitando a pesquisa exaustiva, como nos textos físicos. Este trabalho científico propõe explicar os conceitos básicos e o funcionamento do algoritmo utilizado pelo Google, o Page Rank. Para fundamentação teórica, é explicado importantes conceitos da Álgebra Linear, como a Cadeia de Markov, método matemático utilizado pelo algoritmo para fornecer a informação de forma precisa. É explanado o modo que o algoritmo aproveita a lógica das probabilidades markovianas para ordenar os links, ao considerar a relevância da página e a importância da informação nela contida. Este trabalho científico procura despertar a curiosidade, por meio do conhecimento, ao esclarecer de forma didática e sucinta, sobre o mecanismo de pesquisa, já citado, mais popular do planeta.