A TRAJETÓRIA DA PESSOA E SEU PROCESSO DE FORMAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA E O RESGATE DE IDENTIDADE A PARTIR DA BIOGRAFIA - Ribeiro, Cíntia Pereira; Jesus , Eliezer Rabelo de; Silva, Igor Matheus Goes; Pereira , Lara Maria Tavares; Menezes , Litza Mônica Daniel Oliveira; Oliveira, Luana Alves de; Reis , Maria Rivallene Santana; Dias , Maria Vitória Nascimento; Melo, Victor Hugo Freitas; Batista, João Vitor da Silva (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2025)
O presente artigo tem como objetivo a reflexão teórica sobre a importância da escuta e da transcrição, para fins de transmissão de saberes entre gerações, da memória de mulheres adultas idosas, resgatando-lhes a condição de pessoas, qualificadas pela sua etapa de desenvolvimento humano: a adultez avançada. Por meio de entrevistas e roda de conversa, foram elaborados os textos biográficos, propondo uma uma compreensão fenomenológica da noção de biografia ao defender que o processo de formação do sujeito ocorre em todas as fases de sua vida, havendo, portanto, potencial de aprendizagem e de experimentação durante toda sua existência, fato comprovado pela análise crítica das narrativas.