ATIVIDADE CONSERVANTE DE ÓLEOS ESSENCIAIS EM ALIMENTOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Autores

  • Bárbara Raianne Silva Carneiro Ribeiro Universidade Tiradentes – UNIT
  • Vyrna Sampaio De Andrade Silva Universidade Tiradentes – UNIT
  • Thais Trindade de Brito Ribeiro Universidade Tiradentes – UNIT
  • Vanessa Rodrigues Guedes
  • Ingrid Borges Siqueira Universidade Tiradentes

Resumo

Atualmente um dos maiores desafios enfrentados pela indústria alimentícia é a conservação de alimentos. Mesmo com a utilização dos aditivos alimentares para o aumento da vida de prateleira, cada vez mais os problemas de saúde vêm se expandindo devido ao crescimento de microrganismos patogênicos. Os óleos essenciais, têm se sobressaído grandemente em pesquisas como meio de conservação, em razão de suas diversas propriedades de atuação na farmacologia, destacando-se como antioxidantes e antimicrobianos, além de ser um produto natural que proporciona o aumento na vida útil dos alimentos. Diante disso, o objetivo do estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre os principais óleos essenciais com potencial antioxidante e antimicrobiano como alternativa na conservação dos alimentos. Trata-se de uma revisão bibliográfica baseada nas bases de dados Pubmed, Scielo e Science Direct. Foram utilizados os descritores definidos pelo DeCS (Descritores em Ciências da Saúde): Conservação de Alimentos, Aditivos alimentares, Óleo Essencial, antimicrobianos e Antioxidantes. Seguindo critérios de inclusão: artigos completos, em língua inglesa e portuguesa, publicados no período de 2018 a 2022 e como critérios de exclusão, publicações fora do período determinado, anais, resumos, dissertações e teses. Os estudos in vitro demonstraram a capacidade antimicrobiana de 16 óleos essenciais contra diferentes cepas bacterianas Gram-positivo e Gram-negativo, além de seu potencial antioxidante e de sua capacidade antifúngica à frente de diversos fungos. Conclui-se que os óleos essenciais são considerados alternativas que podem ser utilizados como conservantes naturais na indústria alimentícia, sendo considerado microbiologicamente ativo contra os microrganismos testados.

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Biografia do Autor

Bárbara Raianne Silva Carneiro Ribeiro, Universidade Tiradentes – UNIT

Acadêmico do 10º período do curso de Farmácia da Universidade Tiradentes – UNIT/SE.

Vyrna Sampaio De Andrade Silva, Universidade Tiradentes – UNIT

Acadêmico do 10º período do curso de Farmácia da Universidade Tiradentes – UNIT/SE.

Thais Trindade de Brito Ribeiro, Universidade Tiradentes – UNIT

Doutora em Biotecnologia - Renorbio (2018), Professora Adjunto III pela Universidade Tiradentes.

Vanessa Rodrigues Guedes

Doutora em Química pela Universidade Federal da Bahia; Professora Titular III pela Universidade Tiradentes – UNIT/SE.  

Ingrid Borges Siqueira, Universidade Tiradentes

Mestre em Ciências Farmacêuticas pelo Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Sergipe
– UFS; Professor Assistente III da Universidade Tiradentes – UNIT/SE, no curso de Farmácia.

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Publicado

2023-05-11

Como Citar

Silva Carneiro Ribeiro, B. R. ., Sampaio De Andrade Silva, V. ., Trindade de Brito Ribeiro, T. ., Rodrigues Guedes, V. ., & Borges Siqueira, I. (2023). ATIVIDADE CONSERVANTE DE ÓLEOS ESSENCIAIS EM ALIMENTOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA. Caderno De Graduação - Ciências Biológicas E Da Saúde - UNIT - SERGIPE, 8(1), 63–76. Recuperado de https://periodicos.set.edu.br/cadernobiologicas/article/view/11335

Edição

Seção

Artigos