RESISTÊNCIA MICROBIANA ASSOCIADA AO COVID-19

Autores

  • Camilla Valença Universidade Tiradentes
  • Sona Jain Universidade Tiradentes
  • Natália Freire de Carvalho
  • Marina Chagas

Resumo

A resistência microbiana desenvolvida durante o período pandêmico é um fator que poderá ter consequências adversas na saúde global a curto e longo prazo, com interferências diretas no futuro dos tratamentos empíricos e na forma como tais medicamentos serão administrados nas próximas décadas. O objetivo deste estudo é informar sobre como o período da pandemia acarretou em diversas consequências relacionadas à resistência microbiana. Os dados apresentadas neste trabalho foram coletados através de PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e ScienceDirect, e  foram elaborados temas como o aumento no uso de antimicrobianos, alterações na microbiota oral e intestinal, surgimento de cepas multirresistentes, aumento de casos de coinfecções bacterianas em pacientes infectados com o vírus do COVID-19 e aumento no número de infecções por Acinetobacter baumannii durante a pandemia. A partir desses resultados, conclui-se que o quadro de multirresistência bacteriana foi agravado pela pandemia do COVID-19.

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Publicado

2022-11-17

Como Citar

Valença, C., Jain, S., Freire de Carvalho, N., & Chagas, M. (2022). RESISTÊNCIA MICROBIANA ASSOCIADA AO COVID-19. Caderno De Graduação - Ciências Biológicas E Da Saúde - UNIT - SERGIPE, 7(3), 11. Recuperado de https://periodicos.set.edu.br/cadernobiologicas/article/view/11039

Edição

Seção

Artigos